Что происходит с нашим телом и мозгом во время путешествия самолетом

Опубликовано: 28.10.2018

видео Что происходит с нашим телом и мозгом во время путешествия самолетом

Как спорт влияет на мозг? Ася Казанцева на QWERTY


Испытание высотой | Приключения тела

Хотя авиаперелеты уже давно стали обыденностью, ученые лишь недавно начали исследовать, как они влияют на организм человека.

Просмотр фильма на борту самолета с крошечного экрана, в наушниках и с препятствиями — вряд ли можно назвать увлекательным эстетическим опытом.

Однако те, кто часто летает, не раз замечали, что вполне заурядные фильмы могут серьезно взбудоражить эмоции.

Легкомысленная комедия или даже мультфильм, как «Би Муви», «Подружки невесты» или «Симпсоны», вдруг заставляют нас пустить слезу, чего с нами наверняка не произошло бы на земле.

Физик и телеведущий Брайан Кокс, а также музыкант Эд Ширан признавались, что время от времени такое с ними случается.

В недавнем опросе, проведенном лондонским аэропортом Ґатвік, 15% мужчин и 6% женщин заявили, что просмотр фильма во время перелета действительно может растрогать их больше, чем в другое время.

Одна известная авиакомпания даже начала предупреждать своих пассажиров, что просмотр кинофильмов на борту может повлиять на их эмоциональное состояние.

Конечно, существует немало причин, почему на борту самолета мы находимся в хрупком психическом состоянии: расставание с близкими, волнение за путешествие, тоска за домом.

Однако существуют и свидетельства того, что на психику человека влияют физические условия полета.

Данные многих исследований показывают, что на высоте 10 тысяч метров над землей внутри герметичной металлической трубы с разумом происходят странные метаморфозы.

У нас может меняться настроение, иначе функционировать сенсорные чувства и даже может появиться зуд в теле.

Авиаперелеты влияют на функции нашего тела и мозга и могут, в частности, изменять наше психическое состояние

«В прошлом этот вопрос практически не исследовался, ведь для здоровых людей такие вещи не составляют большой проблемы», — говорит Йохен Хінкельбайн, президент Немецкого общества аэрокосмической медицины и заместитель директора по вопросам неотложной медицинской помощи при Кельнском университете.

«Однако поскольку авиатранспорт стал дешевле и популярнее, среди пассажиров теперь есть намного больше людей пожилого возраста или со слабым здоровьем. А это стимулирует исследования в этой отрасли», — добавляет Хінкельбайн.

Салон самолета является, без сомнения, необычным средой для человеческого организма.

Атмосферное давление здесь, как в горах на высоте 2,5 км, влажность воздуха ниже, чем в засушливых пустынях мира. Воздух, который подают в салон самолета, имеет температуру 10° C, чтобы охлаждать тепло от тел людей и электронных приборов.

Пониженное атмосферное давление уменьшает количество кислорода в крови пассажиров на 6-25%. Если бы такую нехватку кислорода диагностировали бы в больнице, вам немедленно назначили бы его искусственное введение.

Однако на борту самолета такое снижение, как правило, не вредит здоровым людям. А вот для пассажиров пожилого возраста или тех, у кого есть трудности с дыханием, это может стать проблемой.

На борту самолета мы п’яніємо быстрее

Впрочем, даже незначительный дефицит кислорода (гипоксия) может влиять на нашу способность мыслить.

При недостатке кислорода, которая чувствуется на высоте 3,6 км над уровнем моря, у здоровых взрослых людей отмечают ухудшение памяти, снижение способности выполнять вычисления и принимать решения.

Вот почему правила авиационной безопасности требуют, чтобы пилоты надевали кислородные маски, если атмосферное давление в кабине вырастет выше уровня, характерного для высоты 3,8 км.

Исследования показывают, что даже на высоте 2,1 км, у нас снижается скорость реакции и несколько ухудшаются умственные способности.

Авиаперелеты вносят путаницу в наши сенсорные ощущения

Пожалуй, стоит заметить тем, кто любит играть в компьютерные игры во время полета.

«Хотя для здорового человека, пассажира или пилота, такие изменения являются практически незаметными, для человека, который имеет проблемы со здоровьем или даже обычную простуду, авіагіпоксія может усугубить нехватку кислорода, что заметно повлияет на когнитивные способности», — объясняет Хінкельбайн.

В любом случае нехватка кислорода имеет другой очевидный влияние на мозг — он вызывает усталость.

«Как только самолет взлетает, я чувствую сонливость и могу задремать, — делится Хінкельбайн. — Это, конечно, не потеря сознания от недостатка кислорода, но это — следствие гипоксии».

Однако если вам удастся не заснуть и дождаться, пока экипаж приглушит свет в салоне самолета, вы сможете почувствовать и другое следствие низкого атмосферного давления.

Ночное зрение человека ухудшается на 5-10% уже на высоте 1,5 км. Причина в том, что фоторецепторные клетки в сетчатке глаза, благодаря которым мы способны видеть в темноте, не могут нормально функционировать без достаточного количества кислорода.

На борту самолета наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, именно поэтому в пищу в самолетах обычно добавляют больше специй

Авиаперелеты вносят путаницу в наши другие чувства.

Низкое атмосферное давление и сухой воздух снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов к соленой и сладкой пищи примерно на 30%.

Исследование, проведенное по заказу авиакомпании Lufthansa, также показало, что пряные ароматы в томатном соусе вкуснее во время полета.

Сухой воздух также снижает остроту нашего обоняния, в результате чего еда становится более пресной на вкус. Именно поэтому авиалинии обычно добавляют в свои блюда больше специй и соли.

Впрочем, в том, что наше обоняние становится менее острым, есть и свои плюсы. Ведь изменение атмосферного давления часто вызывает у пассажиров метеоризм.

Разреженный воздух приводит и другие неудобства. Один недавний эксперимент показал, что примерно через три часа в условиях, похожих на авиаперелета, люди начинают жаловаться на дискомфорт в теле.

Низкая влажность еще больше усугубляет это состояние. И следовательно, неудивительно, что нам бывает так трудно высидеть длительный рейс.

Для тех, кто боится летать, есть еще одна плохая новость

Австрийские исследователи недавно подсчитали, что во время долгих перелетов наша кожа теряет до 37% влажности, что может вызвать зуд.

Низкий уровень давления и влажности воздуха также усиливает влияние алкоголя на организм и вызывает хуже похмелья на следующий день.

А для тех, кто страдает аэрофобией (боязнь летать), есть еще одна плохая новость.

«Гипоксия повышает тревожность, — поясняет Валери Мартіндаль, которая возглавляет Ассоциации аэрокосмической медицины при Королевском колледже в Лондоне.

Авиаперелеты вызывают не только тревожность. Ряд исследований показали, что пребывание на борту самолета негативно влияет на психическое состояние человека, увеличивая напряженность и делая ее менее приветливой.

Перелет также истощает нашу энергию и ухудшает способность организма бороться со стрессом.

Пребывание на борту самолета негативно влияет на психическое состояние человека

«Мы доказали, что давление, эквивалентное высоте 1,8-2,4 км, может влиять на эмоциональное состояние человека», — отмечает Стивен Легг, профессор эргономики Университета Мэсси в Новой Зеландии, который изучает влияние легкой гипоксии на организм человека.

Возможно, это также объясняет нашу плаксивость во время просмотра фильмов на борту. Хотя, как показывают научные данные, серьезные изменения психического состояния происходят на высоте, гораздо выше той, на которой летают пассажирские лайнеры.

Недавно профессор Легг также выяснил, что на настроение человека может влиять обезвоживание организма, даже если его степень является незначительным.

«Пока что нам мало известно о влиянии этих факторов на умственное и психическое состояние людей, — добавляет он. — Но мы точно знаем о существовании так называемой «летной усталости», которая возникает во время длительных перелетов и видимо является результатом совокупного влияния всех этих факторов».

В некоторых исследованиях, однако, утверждают, что пребывание в воздухе, наоборот, делает людей счастливее.

Профессор кино — и медіазнавства из Вашингтонского университета Стивен Ґренинг считает, что слезы появляются именно через радость.

Фильм развеивает скуку авіаперльоту, а интимные условия просмотра с маленького экрана и в наушниках позволяют нам отдаться своим чувствам, и следовательно, мы плачем не от тоски, а от радости и утешения.

Легкая гипоксия (недостаток кислорода), которую мы ощущаем во время авиаперелета, вызывает сонливость и усталость

Между тем, Йохен Хінкельбайн обнаружил еще один неожиданный эффект авиаперелетов.

Исследование, которое он провел вместе с коллегами из Кельнского университета, показало, что пониженное давление воздуха плохо влияет на нашу иммунную систему.

«Подхватив простуду или грипп во время путешествия, мы часто объясняем это изменением климата, хотя истинная причина может заключаться в ослаблении иммунитета. Но эта гипотеза еще нуждается в проверке».

Если авиаперелеты и действительно ослабляют наш иммунитет, они также влияют и на наше настроение. Ведь известно, что побочным эффектом заболеваний иммунной системы часто бывает депрессия.

«Даже на вакцину наш организм может отреагировать ухудшением настроения, которое продлится до двух суток», — отмечает Эд Балмор, заведующий кафедрой психиатрии в Кембриджском университете, который изучает влияние расстройств иммунной системы на психическое состояние человека.

«Вполне возможно, что 12-часовой перелет на другую сторону мира может иметь такой же эффект».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

rss